Меню Работодателю

Следующий номер газеты "Работа+Консультации" в продаже c 21 января актуальные вакансии от прямых работодателей Краснодара и края, полезная информация по вопросам поиска работы и построения карьеры

Меню Соискателю

Войти в кабинет работодателя

Банк мини-резюме

Как разместить объявление в газете

Услуги АБК “РК-Медиа”

Отзывы наших клиентов

Прогноз погоды

 

Курсы валют

 

Статьи/Комментарии > Составляем резюме, когда писать нечего


09.11.12

Составляем резюме, когда писать нечего

Карьера начинается с нуля, и в том случае, если вы только что закончили грызть гранит науки, и если решили заняться иным родом деятельности, знакомым вам только по информации, полученной на курсах. Оба варианта предполагают, что при составлении резюме вам нечего будет написать о своём опыте и предыдущих местах работы в данной сфере деятельности. О чём же в таком случае писать, чтобы хоть чем-то заинтересовать рекрутера и добиться приглашения на собеседование?

С данной проблемой сталкиваются не только студенты и работники, решившие сменить специальность, но и те, кому до сих пор приходилось выполнять работу, которую трудно связать с какой-либо специальность в принципе. К примеру, человек 15 лет своей жизни занимался пасекой, оставленной отцом вместе с домиком в сельской местности. Однако наступил экономический кризис, людям стало не до мёда, и пасека перестала приносить прибыль. К счастью, бывший пасечник успел закончить ветеринарный факультет в медицинском техникуме и теперь мог бы попробовать себя на этом поприще. Но что писать об опыте работы? Ведь пасечник - это не профессия, и в трудовой минувшие 15 лет не отмечены. То же касается и прочих схожих ситуаций, когда постоянную работу ищут домохозяйки, бывшие спортсмены, а также люди, занимавшиеся ранее кустарным ремесленничеством.

Личные данные - начало резюме положено.

Первые пункты резюме написать проще всего, поскольку здесь пишутся личные данные, которые есть у каждого человека без исключения. Имя, фамилия, отчество, возраст, гражданство, адрес прописки, адрес проживания, контактные телефоны и адреса электронной почты - всё это размещается в первых строчках резюме. ФИО лучше всего писать полностью, возраст можно написать как есть или указать дату рождения, а можно и в комплексе. Если адрес проживания совпадает с местом прописки, всё равно лучше повторить данные дважды, чем ставить после заполненной строчки с адресом чередующиеся горизонтальные и вертикальные чёрточки, как обычно принято обозначать повторения. После всех этих сведений о себе укажите, какую вакансию вам хотелось бы занять. Для этого вам следует заранее выяснить список открытых вакансий, поскольку, если окажется, что такой вакансии в компании нет, и необходимость в ней отсутствует, специально для вас такую должность вряд ли создадут.

Личные качества в противовес отсутствию опыта.

Следующий блок резюме - уровень образования и место его получения, а также перечисление предыдущих мест работы и должностей, занимаемых вами ранее. Разумеется, работодателя в первую очередь заинтересуют те ваши знания, полученные в процессе обучения, которые имеют непосредственное отношение к вакансии, на которую вы претендуете. Впрочем, если ваши знания, пусть даже и не соответствующие вакантной должности, могут оказаться полезными для компании, вам обязательно предложат другое место, скорее всего тоже хорошо оплачиваемое. Хуже, если графа образования может быть заполнена только списком названий курсов. В этом случае выделите, где вам приходилось стажироваться, или, по крайней мере, получать начальный опыт (к примеру, если вы помогали родственнику на данном поприще, укажите, где это происходило: фирма, частное предприятие). Не указывайте школу, даже если она была специализированной - базовое образование не считается достижением и интерес у рекрутера не вызывает.
Далее несколько строчек или как минимум одна должны быть заполнены информацией о предыдущих местах работы, если же у вас профессиональная карьера только начинается - писать вам, собственно, нечего. Вот теперь-то вам и следует вспомнить всё, что может поднять ваш рейтинг в глазах работодателя, все личные качества и способности. Не говорите про свою прекрасную обучаемость, поскольку, таким образом, вы как бы утверждаетесь в отсутствии необходимых знаний и намекаете на необходимость вашего обучения премудростям специальности. На такой шаг пойдёт только тот работодатель, кто и сам хочет обучить свой персонал с нуля, но зато так, как это необходимо для пользы компании. Но поверьте, таких работодателей мало и, скорее всего, на вашу обучаемость посмотрят весьма скептически. На что следует упирать, так это на ваше знание компьютера, способность оперировать крупными цифрами без ошибок, на феноменальную память, если таковая у вас есть (несуществующие способности в резюме фигурировать не должны). Также стоит упомянуть коммуникабельность, если вы готовы к постоянному движению, а не стремитесь сидеть в офисном кресле безвылазно. Отдельной строчкой перечислите свои личные качества, такие как честность, пунктуальность, добросовестность, ответственность. И постарайтесь, написав в резюме о пунктуальности, не опоздать на интервью с рекрутером - это поставит под сомнение и всю остальную информацию о вас.

www.polystaff.ru



просмотров:   384       комментариев:   1

Оставить комментарий к статье

 

Имя

Сообщение

< Назад

Разместить мини-резюме

Где купить Р+К ?

Статьи/Комментарии

Задать вопрос в номер Р+К

Тестирование

Мониторинг з/п

Зарплатомер

“Горящие” вакансии

27.12.12

отделочник

27.12.12

Продавец-консультант

27.12.12

инспектор-контролер

Посмотреть все вакансии

Вакансии в Сочи

19.12.12

бетонщики

19.12.12

отделочники

19.12.12

монтажники слаботочных систем

Посмотреть все вакансии

Опрос

Какие критерии для Вас важны при выборе места работы
уровень з/п
наличие соцпакета
интерес к работе
известность компании

Подписаться на новости

Введите ваш e-mail
Работа+Консультации
Наши контакты | Схема проезда | Наша команда
Наши партнеры
hotjob eccons 023ru Ассоциация Рекрутеров Профессионалов
Разработка SpellSystems