Работа на пробу: необходимая проверка соискателя или бесплатная рабочая сила
Почти треть соискателей на российском рынке труда столкнулась с предложением работодателя отработать так называемый пробный день, по итогам которого делается вывод о приеме кандидата на работу.
Идея «пробного дня» - относительно новая тенденция на российском рынке труда. На нормативно-правовом уровне возможность однодневного трудоустройства пока не отражена, т.к. Трудовой кодекс РФ предлагает работодателям сразу заключать с работником полноценный трудовой договор, хоть и с испытательным сроком.
По данным рекрутингового портала Superjob.ru, «пробный день» как дополнительный элемент процесса отбора среди соискателей набирает свои обороты - с ним сталкивались 31% кандидатов.
23% опрошенных кандидатов приняли подобно предложение, рассчитывая при этом достигнуть сразу двух целей: продемонстрировать свои профессиональные качества и оценить рабочую атмосферу в компании.
Как показал опрос 70% из числа кандидатов, отрабатывающих «пробный день», принимаются в штат компании, тогда как 23% не проходят это испытание и продолжают поиски работы. А 7% из тех, кто отрабатывал пробный день, затруднились вспомнить, каков был его итог.
Как известно, из-за кризиса, очень трудно устроится на нормальную работу. Помимо опыта работы, необходимо пройти ещё и собеседование. Именно на этом, многие соискатели терпят крах. Естественно, что каждому человеку, хочется представить себя, исключительно в положительном свете. И здесь, сразу же возникает вопрос, а стоит ли, при собеседовании навязчиво расхваливать себя, при этом, упорно скрывая все недостатки?
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, при разговоре с будущим начальством
просмотров: 1713
комментариев: 3
16.10.12
Как пройти собеседование
Собеседование - один шаг до новой работы... или новых поисков. Для успешного прохождения собеседования не существует никаких мелочей. Важен и внешний вид, и правильно составленное резюме, ну и, конечно же, сам диалог с потенциальным работодателем.
Вопросы о предыдущем опыте работы, образовании и курсах, навыках, которые могут быть полезны на новом месте, обычно у соискателя никаких затруднений не вызывают. Но существует и целый ряд часто задаваемых на собеседованиях вопросов, ответы на которые не будут так однозначны. Один из самых распространенных: «расскажите о себе подробней». Не всегда возможно угадать, что же именно хочет услышать работодатель, но большинство менеджеров по персоналу считает, что в этом случае не стоит слишком много распространяться о личной жизни и хобби - никому не интересны Ваши любимые фильм и характер Вашего хомячка. Можно рассказать обо всем понемногу, больше внимания уделяя образованию и опыту, лишь слегка затрагивая собственные увлечения, но лучше всего попросить работодателя конкретизировать свой вопрос.
просмотров: 1380
комментариев: 2
28.09.12
Есть такая профессия \"Менеджер по продажам\"
Есть ряд профессий, которые остаются востребованными в современном мире бизнеса, даже не смотря на кризисную ситуацию. Одна из них - менеджер по продажам. Многие работники хотят реализоваться в сфере продаж, где можно проявить свои личные качества и накопленные знания. Для начала карьеры в данной сфере, не обязательно иметь специальное образование - главное выбрать нужное направление в работе. Ведь для успешных продаж необходимо знать продукты или услуги, которые предлагаются потребителям.
При поиске места работы следует обратить внимание на компании, которые предлагают обучение сотрудников: специальные тренинги для специалистов по продажам, помощь со стороны более опытных коллег и так далее. Но для того чтобы занять должность в понравившейся организации, нужно учитывать требования потенциального работодателя. Самое главное - желание зарабатывать деньги своим трудом. Умение добиваться своего, работая в условиях жёсткой конкуренции. Не заострять внимание на возможных неудачах, стараться работать лучше других. Считается, что одним из критериев успешного развития навыков продаж является наличие у работника мечты, для осуществления которой он готов делать всё возможное в профессиональной сфере.
просмотров: 1180
комментариев: 2
28.09.12
Как успешно пройти испытательный срок
Пройти собеседование - не значит получить работу. Почти в каждой компании новоиспеченных сотрудников ожидает испытательный срок, продолжительностью в один или три месяца. Некоторые работодатели уверяют, что им необходимо не менее полугода для знакомства с новыми сотрудниками. Результат этого экзамена полностью зависит от вас. Главное - не растеряться и не показать свою беспомощность. Понятно, что новичку многое неизвестно. Массу вопросов вызывают не только программы на компьютере, папки и файлы, но и расположение туалета и столовой.
Помните, что одним из требований большинства компаний является стрессоустойчивость и самостоятельность в принятии решений. Именно поэтому показать свой испуг и неуверенность в собственных силах - значит обречь себя на провал. Соберитесь и постарайтесь с достоинством пройти этот экзамен. В этом помогут советы психологов:
просмотров: 1159
комментариев: 1
21.09.12
Рынок труда в Краснодаре
Как правило, молодые специалисты в нашей стране редко находят стоящую работу по профилю, если работодатель - коммерческая организация. Мы все прекрасно знаем, что подбором персонала сейчас занимаются даже специализированные фирмы, сотрудники которых гордо именуют себя "хидхантерами" - охотниками за головами. Ничего кровожадного тут нет, речь идет о поиске и приглашении на работу стоящей светлой головы - высококлассного специалиста. Практически любая работа в Краснодаре может стать настоящим источником немалого достатка, единственным и удобным способом поправить свои материальные дела. Но как прийти к этому, как найти работу и неплохо оплачиваемую, и необременительную?
просмотров: 1374
комментариев: 3
17.09.12
Трудоустройство молодых специалистов и профессии, которые будут востребованы в будущем
В современных условиях финансового кризиса, когда абитуриентам и их родителям достаточно сложно определиться с будущей профессией, а выпускники вуза имеют трудности с трудоустройством, очень важно знать, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем.
Немаловажным оказывается вопрос, какими принципами необходимо руководствоваться абитуриентам при выборе учебного заведения? Опытные специалисты в сфере советуют отдавать предпочтение образовательным учреждениям с хорошей репутацией и высокой рейтинговой оценкой на уровне других вузов страны.
Все выпускники школ должны быть хорошо осведомлены о работе центров занятости. Для выпускников, которые в силу различных обстоятельств не смогли поступить в высшие и средние специальные учебные заведения, будут работать центры занятости в области профессионального обучения. Каждому обратившемуся в центр занятости по месту жительства будет предложен список разнообразных вариантов занятости (начиная с обучения и заканчивая предоставлением работы). Данный механизм является формой социальной защиты не только молодого, но и взрослого поколения.