7 декабря 2010 года состоялась HR-конференция, посвященная одной из актуальных проблем кадрового обеспечения модернизации и развития экономики региона.
В Краснодаре на единой площадке встретились и обсудили проблемы управления и развития человеческого капитала представители органов власти, бизнеса, начального, среднего и высшего профессионального образования, СМИ и профессионалы в области управления персоналом.
Одним из направлений работы департамента молодежной политики Краснодарского края является содействие трудоустройству и занятости молодежи Кубани.
Проблема трудоустройства молодежи необычайно остра, и вопрос о том, какая работа, где ее найти и что для этого нужно, открыт. Проведенный анализ сложившейся ситуации в сфере трудоустройства молодых специалистов (выпускников) показывает, что, как правило, причиной безработицы молодых специалистов является выбор профессии, не востребованной на рынке труда. В большинстве случаев очень сложно найти работу по специальности управленцу, юристу, бухгалтеру, экономисту, финансисту. Анализ предложенных вакансий от работодателей показывает, что востребованы менеджеры, инженеры, технологи, торговые представители, медицинские работники, педагоги, обслуживающий персонал и рабочие специальности. Количество трудоустроенной молодежи по специальности, получившей рабочую профессию в учебном заведении начального профессионального образования, гораздо выше, чем трудоустройство выпускников ССУЗов и ВУЗов. В 2010 году специалистами по трудоустройству молодежи было проведено более 150 круглых столов, более 80 семинаров, направленных на информирование молодежи о динамике рынка труда, особенностях выбора профессии и построения карьеры. Общий охват составил более 8500 человек.
Повременную и сдельную системы вы вряд ли встретите в чистом виде. На практике они обычно применяются в сочетании с иными системами, например премиальной, в связи с чем и называются повременно-премиальной и сдельно-премиальной формой оплаты труда.
При повременной системе оплачивается проработанное время на основе тарифной ставки. В зависимости от единицы учета проработанного времени применяются тарифные ставки часовые, дневные и месячные. Конечный заработок работника, труд которого оплачивается на основе часовой или дневной тарифной ставки, зависит от числа рабочих часов или дней, отработанных в учетном периоде.
Основываясь на данных журнала «Popular Science», который ежегодно публикует свои сводки, например - самые худшие профессии в науке, получим перечень тех профессий, в которых труд человека не может вознаградить никакая зарплата.
Люди, работающие в подобных профессиях, кроме как «неунывающими энтузиастами» иначе называться не могут.
Резюме, по мнению большинства - это одно из самых результативных средств поиска работы, не требующих больших денежных и временных затрат соискателя. И это, несомненно, так.
Резюме легко распространяется простой или электронной почтой, в тексте содержится вся необходимая информация и Ваш контактный телефон, а занимает резюме лишь время, затраченное для его написания. Как известно на прочтение резюме в среднем затрачивается от 2 до 3 минут, чаще резюме бегло просматривают. Поэтому если информация глаз не зацепила, ему придают меньшее значение, либо вообще не уделив должного внимания отставляют.
Именно на собеседовании работодатель принимает окончательное решение о приеме на работу того или иного соискателя, причем оно может зависеть не только от профессиональных навыков последнего, но и от таких немаловажных факторов как внешний вид, манера держаться и вести разговор, жесты, осанка и даже манера пожимать руку при приветствии.
Собеседования является самым важным этапом при отборе подходящего кандидата на должность, ведь даже идеально составленное резюме не гарантирует того, что среди всех претендентов на должность выберут именно вас. Кроме того, на выбор работника могут влиять личные предпочтения работодателя, особенности корпоративной культуры
Для того, чтобы получить желанную работу, рассылать резюме и писать письма недостаточно. Вам необходимо понравится работодателю, то есть фактически провести удачную самопрезентацию.
С необходимостью поиска новой работы, прохождения профессионального отбора и вхождения в новый коллектив рано или поздно сталкиваются почти все. Единого секрета успеха нет, но есть немало тонких нюансов, которые необходимо учитывать при знакомстве с потенциальным работодателем.