Известно ли Вам, что амбициозность является одним из тех личностных качеств, которые зарождаются и складываются в процессе роста личности, ее развития, и зависят они от близкого окружения человека. Амбициозность закладывается в нас с детства и может быть развита, конечно, в разумных пределах.
Трактуют амбициозность, как проявление деформированного самосознания, другими словами человек не является тем, кем себя считает. В переводе с латыни - это обостренное самолюбие, надменность, самоуверенность и завышенная самооценка. Амбиции не мешают карьере и отношениям в коллективе, если они не превышают нормы и подкреплены соответствующими профессиональными и личностными качествами.
Когда же за ними ничего не стоит, и амбиции появляются необоснованно, это выглядит и смешно и в то же время грустно. Амбициозность свыше меры разрушительна, она приводит к разочарованию в своих силах, если силы были переоценены, а поставленные задачи невыполнимы. Такая вариация амбициозности толкает человека на защиту своих возможностей, он продолжает доказывать всем, что справится самостоятельно без привлечения посторонних сил. Однако дальше слов дело без чужой помощи со стороны не идет.
Средняя школа не оставила в моем сознании никаких ярких следов и я ее почти не вспоминаю. Но однажды классная руководитель сказала фразу, которую я запомнила на всю жизнь: - Я, - сказала она, - учу вас учиться.
Тогда мне показалось это очень смешным и глупым: - Как можно учить УЧИТЬСЯ, - думала я. - Чего тут учить? Сел за парту и ты уже учишься. Все просто.
Деятельная женщина, имея и мужа и детей, страдает от нелюбимой работы значительно реже, чем мужчина. А причина не в том, что у женщин работа лучше. Они умеют находить положительные стороны в любой ситуации. Работа не интересная, зато коллектив добрый, дружный. Да и можете ли Вы представить себе женщину, которая горячо любит мыть посуду, стирать пелёнки, вытирать пыль. Таких единицы. Да просто женщина умеет во время выполнения неинтересных работ жить интересной духовной жизнью. Она счастлива внутренним ощущением мироздания.
Жизнь многогранна. И наступают чёрные дни, когда трудовая деятельность выводит Вас из себя, раздражает начальство, злят некомпетентные сослуживцы, бесит необходимость приходить на работу по расписанию. Известное состояние? Как из него выходить?
"Шансы человека определенного поколения занять руководящий пост во многом определяются и его точкой старта, - считает Георгий Писков. - Перемена профессии, места жительства и даже семьи во многом способна повлиять на успешность или, наоборот, привести к фиаско при продвижении наверх". Известно достаточно примеров, когда неблагоприятный "старт" либо никак не влиял на успех, либо, наоборот, становился дополнительным стимулом.
"Шансы человека добиться успеха и занять привлекательный руководящий пост будут зависеть по крайней мере от двух групп факторов: личных и профессиональных качеств человека и специфики бизнес-среды, в которой он планирует строить или строит карьеру", - отмечает руководитель корпоративного университета ОСАО "Ингосстрах" Любовь Гвоздилина. По ее словам, банковско-страховая сфера, например, остается достаточно консервативной в плане предоставления возможностей раннего управленческого роста. В этой сфере необходима определенная социальная и профессиональная зрелость, чтобы сформировать стабильную "вертикальную мобильность". Поэтому человеку в возрасте 18 лет сложно рассчитывать на стремительный рост в крупном банке или страховой компании.
Стресс собеседование ничем иным как «экспериментом» над людьми, (а в нашем случае над соискателями), назвать нельзя.
Конечно, каждый из нас понимает, что используя подобный метод интервью, работодатель преследует исключительно свои цели. Попытки всеми силами вывести соискателя из состояния психологического равновесия, только ради того, что бы без долгих разбирательств и совместно проработанного времени, в считанные минуты узнать: его истинное лицо, как человек поведет себя в сложной ситуации, сможет ли держать удар и дать отпор.
Если не увлекаться приемами стресс собеседования, и не доводить своими вопросами кандидатов до «белого каления» и ограничиться пределами разумного, стресс собеседование вполне полезный метод для фирмы нанимателя.
просмотров: 1709
комментариев: 2
15.11.10
Как рассказать о своих достижениях?
Если бы Штирлиц и Остап Бендер претендовали на одну и ту же позицию и проходили бы собеседование - для HR-специалистов это было бы настоящим испытанием. Штирлиц, как и положено шпиону - мастер во всем, за исключением одного: разговорчивости. Мешает излишняя скромность в рассказах о себе, присущая разведчику. Бендер же в совершенстве владеет только навыком самопрезентации: виртуозно рассказать о достижениях, увлечь собеседника грандиозными планами и заманчивыми обещаниями. К сожалению, молчаливые Штирлицы гораздо чаще находчивых Бендеров оказываются не у дел: самопрезентация во время приема на работу играет важнейшую роль. И вот вы приходите на собеседование, начинаете мило беседовать с рекрутером и вдруг слышите: "Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях"...
просмотров: 5179
комментариев: 4
15.11.10
Составляем функциональное резюме
Функциональное резюме структурирует информацию на основе умений, а не мест работы. Этот вид резюме используется, когда вы хотите подчеркнуть соответствие ваших знаний, умений и опыта, тем видам и сферам деятельности, которые представлены в вакансиях. Оно позволит вам отразить общее развитие вашей карьеры и опустить имеющиеся неудачи или какие-то отрицательные моменты в ее развитии, которые были бы четко видны в хронологическом резюме.
Однако следует учитывать тот факт, что многие работодатели относятся к таким резюме с некоторым подозрением. Для них такой формат резюме будет выглядеть как предостережение. Именно поэтому его лучше применять только в самом крайнем случае.